Если тело усопшего забрали в морг на вскрытие, то Вам или лицу, которому Вы доверяете, необходимо отвезти в морг погребальную одежду и необходимые косметические принадлежности, уточнить размеры тела и обязательно согласовать время, когда тело можно забрать из морга.
Теперь Вы должны подумать о месте захоронения. Сначала рекомендуем позвонить в администрацию кладбища, для получения информации о свободных местах или возможности подзахорона, договориться и при личной встрече с главным руководителем определиться с точным временем и датой захоронения, заказать копку могилы.
Далее нужно подобрать две фотографии усопшего, вставить их в рамки, прикрепить траурную ленту. Одну из фото можно заламинировать в фотостудии, потому что прикрепленная на крест, она будет подвергаться воздействию внешней среды. Вторая фотография понадобиться для поминального обеда.
Также необходимо найти и заказать специальный транспорт (автокатафалк) и микроавтобус/автобус для провожающих (тел. 54-22-54).
Ещё понадобится гроб, похоронные венки, крест и табличка с данными усопшего - всё это можно приобрести в ритуальном магазине (например, на ул. Комарова, 10 – «АНГЕЛ»). Продавец подберет цвет и размер гроба в соответствии с указанными в морге размерами и Вашими пожеланиями. Поможет выбрать ритуальную продукцию в гроб, крест, подобрать венки и корзинки, сделает соответствующие надписи на лентах и табличке.
Что касается поминок, то оптимальный вариант - заказать поминальный обед в столовой или кафе (например, кафе «Елена» на ул. Краснодонцев, 86). Если же провожатых будет немного, в этом случае подойдёт бюджетный вариант – организовать обед дома.
Поминки – это не просто обед, а обряд, при котором родственники и друзья вспоминают человеческие качества усопшего, молятся за его душу.
Дни поминовения:
Перед тем, как сесть за поминальный стол нужно прочитать молитву и помянуть усопшего тремя ложками кутьи – это первое, что необходимо приготовить и поставить на столы, и только после этого подавать остальные традиционные блюда.
Меню поминальной трапезы