Корзина
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
В каталог
Заказать звонок
Войти
+7 (8202) 54-22-54 «Круглосуточная справочная служба» г. Череповец
Войти

Поминальные обеды

Отдать последнюю дань умершему близкому и родному человеку можно с помощью поминальных обедов. Это древняя традиция, дошедшая до нашего времени с языческих времен. Церковными обрядами предписывается проведение поминального обеда трижды после смерти человека – сразу после проведения похорон, на 9 и на 40 день после скорбного события. Поминальные обеды в Череповце

В Череповце можно заказать поминальный обед в разных столовых. Лучше всего выбирать место проведения поминок так, чтобы всем, кто пришел проводить в последний путь умершего, было удобно добираться до кафе. Атмосфера проведения прощальных обедов в память усопшего человека домашняя, спокойная, уютная, располагающая к тихим разговорам, воспоминаниям о покойном. Для скорбящих родственников очень важно, чтобы в зале столовой или кафе не было никаких посторонних лиц, чтобы обслуживающий персонал был чутким и внимательным.

Выбрать блюда для поминального обеда можно на свой вкус. Обязательно на столе должна присутствовать лишь кутья – специально приготовленная каша из риса или пшена с добавкой меда и изюма. По христианским представлениям, зерна каши символизируют Воскресение из мертвых, а изюм и мед подсластят, образно говоря, жизнь усопшего на небесах. В некоторых кафе в Череповце вместе с кутьей обязательно подают блины или оладьи и кисель, которые тоже являются непременным атрибутом поминок.

В качестве основного блюда можно заказать лапшу или суп. На второе - выбрать котлеты или мясо с гарниром, закуски на свой вкус, мясную и сырную тарелку. Из напитков на поминальных обедах используется компот, морс, квас, сок. Разрешается умеренное употребление спиртного в память об умершем. Предпочтителен церковный кагор, иные напитки невысокой крепости. На сладкое традиционно предлагаются конфеты, печенье, пряники, оладьи, сладкие пирожки с начинкой из кураги, слив или яблок. Никаких тортов и пирожных на поминках быть не должно.

Считается, что, чем больше близких людей отдают должное усопшему, вспоминая его хорошие и добрые дела, тем радостней будет его пребывание на Небесах. На девятый и сороковой день меню поминальных обедов может быть точно такое же. Согласно традиции, на 40 день после смерти душа покойного окончательно прощается с этим миром, а загладить грехи умершего можно, постоянно молясь о нем, ставя свечки в его память, проводя поминальный обед.

После этой даты принято собираться в тесном кругу родных и близких в годовщину кончины человека и на его день рождения. При сервировке поминального стола принято оставлять на один стул и один столовый прибор больше, чем соберется гостей. В Череповце можно заказать поминальный обед в кафе и выбрать меню, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям и уровню финансового достатка.